historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Ильинская церковь в Санкт-Петербурге
Автор: Ольга Новожилова   

Светло-жёлтое здание Ильинской церкви, построенное в стиле классицизма, стоит на шоссе Революции, 75, некогда носившем название Пороховское шоссе. Это район Ржевка-Пороховые, раскинувшийся на реке Охта, недалеко от места впадения в неё реки Лубьи. Охта – одно из  первых мест Петербурга, но если на Васильевском острове Пётр I строил центр, то Охта всегда была заводским районом, районом, помогавшим строить и защищать от врагов город с начала его истории.

Хотя само это место обжито людьми намного раньше – ещё на древнем торговом пути "из варяг в греки" новгородцы поставили здесь первый сторожевой пост. Район Охты не затоплялся в частых наводнениях, был удобен для осмотра. Однако в 1300 году, на эти земли пришли шведы. Только Пётр I смог отбить их у шведов и удержать в своих владениях.

Охте Пётр уготовил роль промышленной окраины нового города. Он решил поставить здесь корабельную верфь, пороховой завод и другие предприятия. В 1717г. для мастеровых порохового завода выстроили деревянную Ильинскую часовню. Летом 1721г. началось строительство церкви, освящение её прошло в июле 1722г. Церковь, построенная для "охтинских поселенцев", была украшена скромно и небогато.

Район рос, развивался, и в 1742-1743 гг. Архитектор И.Я. Шумахер соорудил новую деревянную Ильинскую церковь, но уже на каменном фундаменте. Здесь же существовало приходское кладбище для жителей Охты. Но церковь была холодной, к ней сделали тёплую "зимнюю" пристройку. Через некоторое время строение в итоге разобрали, а иконостас отправили в Сестрорецк.

Следующая церковь, построенная к 1785году, просуществовала недолго – она в 1803г. пострадала от сильного взрыва на пороховом заводе, и простояла до 1811г. Взрывы на одном из наиболее развитых заводов города случались нередко, но после этого случая предприятие перестроили, сделав более современным и безопасным.

В 1805г архитектор Ф.И. Демерцов, реконструировавший пороховой завод, в двадцати саженях от пострадавшей церкви начал постройку нового зимнего храма с колокольней - храма благого Кн. Александра Невского. А в 1841г. оба строения соединили – храм кн. Александра Невского и Ильинскую церковь, создав единое сооружение, стоящее и по сей день.

В июле 1911г. был произведен капитальный ремонт, что помогло церкви пережить годы советской власти. В районе Ржевка-Пороховые в XIXв. существовало достаточно много различных  часовен, приходов, но пережила трудные годы и возобновила свою работу только Ильинская церковь, с 1923г. ставшая обновленческим собором. 7 августа 1938г. она была закрыта, ценные иконы передали в музей "Исаакиевский собор",  а здание передали штабу МПВО.

В 1974г. здесь произошёл пожар, в котором погиб ценный плафон. Но храм начали медленно ремонтировать уже с 1983г., и в 1988г. его возвратили верующим. Оба его придела – св. Александра Невского и главный, Ильинский, были освящены. В районе Ржевка-Пороховые Ильинская церковь не только основная, но, можно сказать, и единственная: остальные религиозные здания того времени были снесены. Лишь сейчас начинают строительство новых церквей и приходов.

Ильинская церковь в Санкт-Петербурге

Ильинская церковь в Санкт-Петербурге

 

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

 

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:

Случайное фото

?>