historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Дача Муромцева странным образом исчезла из реестра памятников Москвы
18.01.2010 18:01

На сайте Москомнаследия произошли странные перемены, а именно в реестре объектов культурного наследия Москвы. Одним из ключевых моментов в решении судьбы бывшей дачи первого председателя Государственной думы России Сергея Муромцева на 5-й Радиальной улице после пожара в ночь со 2 на 3 января 2010 года является охранный статус объекта. В середине дня 14 января 2009 года дача Муромцева еще числилась в реестре памятников на сайте Москомнаследия как "заявленный объект". Однако к вечеру того же дня упоминания о ней исчезли с сайта ведомства.
 
"Развернутая нездоровая полемика в ряде средств массовой информации относительно пожара на так называемой "даче Муромцева" носит непрофессиональный характер и искажает историческую справедливость", - заявляют в комитете Москвы по культурному наследию.
 
В официальном заявлении пресс-службы Москомнаследия сообщается, что здание по адресу Радиальная 5-я ул., д.3, расположенное на территории парка "Царицыно", о котором идет речь, представляет собой прямоугольную двухэтажную жилую постройку барачного типа, с двухскатной крышей, не имеющей центрального отопления, водоснабжения и канализации.
 
Действительно, на месте этого строения, в котором произошел пожар в ночь с 2 на 3 января этого года, в свое время находилась дача С.Н. Муромцева - председателя первой Государственной Думы. Однако дом значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, когда недалеко от него упала авиационная бомба и от сильной взрывной волны дом получил значительные повреждения. До 1960-х гг. дом пребывал в аварийном состоянии до принятия решения о его ремонте. Однако ремонт был выполнен в виде полной разборки старого строения, а на его месте было возведено новое здание, не имеющее ничего общего со старым, заверяют в Москомнаследии.

"Слухи о том, что заявка о постановке под государственную охрану этого здания долгое время "пылилась" в Москомнаследии, не имеют ничего общего с действительностью - указанная заявка поступила в адрес Государственного управления охраны памятников (ГУОП) в июне 1990 года. В декабре, после рассмотрения и изучения представленных документов, экспертная комиссия отклонила заявку в связи с отсутствием необходимой достоверной информации о доме и его владельцах", - подчеркнули в пресс-службе.

По мнению руководства комитета, "не для всех охрана памятников - это поле созидательной деятельности. Это еще излюбленный и доступный плацдарм для разного рода инсинуаций и сомнительных интерпретаций, на котором можно быстро обзавестись громкой славой ревнителя старины". Требования по даче Муромцева в комитете считают "безосновательными".

Тем временем, сообщает общественное движение "Архнадзор", на сайте Москомнаследия произошли странные перемены - в реестре объектов культурного наследия Москвы. Одним из ключевых моментов в решении судьбы участка бывшей дачи первого председателя Государственной думы России Сергея Муромцева на 5-й Радиальной улице после пожара в ночь со 2 на 3 января 2010 года является охранный статус объекта.
 
"В заявлении пресс-службы Москомнаследия от 14 января содержится информация о том, что заявка о постановке дачи Муромцева на государственную охрану "поступила в адрес Государственного управления охраны памятников (ГУОП) в июне 1990 года. В декабре, после рассмотрения и изучения представленных документов, экспертная комиссия отклонила заявку в связи с отсутствием необходимой достоверной информации о доме и его владельцах". Сообщая об отклонении заявки 1990 года, "заявление пресс-службы" Москомнаследия умалчивает о другой заявке и создает впечатление, что у Дачи Муромцева в настоящее время нет никакого охранного статуса", - пояснили в "Архнадзоре".

Между тем в мае 2009 года дача Муромцева, а также сохранившиеся на соседнем участке (7-я Радиальная ул.) остатки ворот дачи Ероховых, где бывал Иван Бунин, были заявлены к постановке на государственную охрану как достопримечательное место. Заявка была принята Москомнаследием. Таким образом, дача Муромцева стала "заявленным объектом". В соответствии с требованиями Федерального закона № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" об обеспечении сохранности объекта, обладающего признаками памятника истории и культуры, до рассмотрения заявки о даче Муромцева она не может быть снесена или превращена в стоянку уборочной техники.

В середине дня 14 января 2009 года дача Муромцева еще числилась в реестре памятников на сайте Москомнаследия как "заявленный объект". Однако к вечеру 14 января упоминания о ней исчезли с сайта ведомства. На каком основании из реестра московских памятников на сайте Москомнаследия была изъята информация о Даче Муромцева и ее статусе "заявленного объекта"? Ответа на этот вопрос координаторы движения не знают, но хотели бы получить его от главы комитета Валерия Шевчука.

Культурное и мемориальное значение Дачи Муромцева - последнего "живого" фрагмента старинного дачного Царицына - должно быть сохранено, подчеркивают градозащитники. "Архнадзор" настаивает на признании ее объектом культурного наследия - достопримечательным местом. По их мнению, необходимо восстановить здание дачи Муромцева и возродить народный музей дачного Царицына и Венедикта Ерофеева. В связи с этим "Архнадзор" призвал правительство Москвы и Москомнаследие принять безотлагательные меры не по уничтожению пострадавшего от пожара мемориального объекта, а по его сохранению и возрождению.

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>