historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Царское Село и Павловск могут быть исключены из списков ЮНЕСКО
21.04.2010 09:20

Список петербургских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в который на данный момент включен весь центр города до Обводного канала, может существенно сократиться, рассказал глава петербургского комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко. По его словам, в настоящее время в списке ЮНЕСКО находятся 36 основных компонентов, состоящих из 130 отдельных объектов. При этом часть из них оказалась в документе по ошибке, отметил Горбатенко.

"Дело в том, что много лет назад заявка в ЮНЕСКО подавалась в спешке, с большими трудностями. Там есть повторяющиеся объекты, есть те, чьи названия неправильно переведены на английский язык", - рассказал он. В 2005 году внимание Санкт-Петербурга на эту проблему обратило само руководство ЮНЕСКО и попросило эти документы исправить, избавив их от "досадных оплошностей". Для этого Комитет по охране памятников (КГИОП) обратился к "Архитектурной мастерской Н.Ф.Никитина", которая совместно с ведомством в течении последних пяти лет работала над корректировкой списка объектов под охраной международной организации.

Как сообщил Горбатенко, в рабочей документации, в частности, предлагается исключить из под охраны исторический центр Царского села и Павловска, а также такие объекты как Александрова дача, дача Самойлова. Кроме того, в кандидаты на исключение попали объекты на северном побережье Невской губы, Гатчинское и Киевское шоссе. Всего же, по его словам, зона объекта исторического центра Санкт-Петербурга как объекта охраняемой зоны может быть сокращена в 2,5-3 раза.

"Далеко не каждый элемент, который находится сейчас в списке, обладает большой значимостью, но важно понимать, что вместе эти объекты создают уникальный петербургский ландшафт, - заявил глава петербургского ИКОМОС. - Если мы исключим эти объекты, мы лишим некоторые из них перспективы возродиться".

По данным Горбатенко, карты со значительно сокращенной территорией охранной зоны уже показывались чиновникам ЮНЕСКО, и были оценены отрицательно. "Результаты работы не устроили международных экспертов", - сказал он. Горбатенко затруднился сделать прогноз дальнейшего развития событий, однако напомнил, что в середине лета текущего года в Бразилии состоится очередное заседание комитета ЮНЕСКО, в ходе которого международных органы охраны культурного наследия надеются получить уточнения по петербургской заявке. Горбатенко также отметил, что Санкт-Петербург уже получил предупреждение о возможности попасть в список наследия под угрозой, что является "ступенькой перед исключением из-под охраны полностью". "В этой ситуации замешана большая политика, и международные эксперты это понимают. Может быть, поэтому они относятся к нам лояльно", - предположил он в интервью Regnum.

Напомним, летом прошлого года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что "ЮНЕСКО - красивый бантик на теле Санкт-Петербурга", который не приносит городу реальной пользы. Данная фраза была высказана главой города в ответ на угрозы международной организации исключить Санкт-Петербург из списка ЮНЕСКО из-за возможного строительства квартала "Охта-центр" с 403-метровой доминантой. Позже, на заседании Госсовета в Великом Новгороде губернатор пожаловалась президенту, что охранная зона в Санкт-Петербурге слишком большая и ее надо подкорректировать в сторону уменьшения. На данный момент в список городских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включен весь центр города до Обводного канала (около 26 тыс.га).
 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>