historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Ресин отменяет лужковское наследие
16.10.2010 11:19

Врио мэра Москвы Владимир Ресин распорядился отозвать разрешение на строительство и ордер на производство работ на Пушкинской площади Москвы. Он дал указания соответствующим службам в связи с протестом общественности, сообщают в администрации города.

Ранее сообщалось, что на площади начинаются археологические работы в рамках проекта "Большая Ленинградка", который предусматривает сквозное движение от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. Накануне на Пушкинской площади появились бетонные блоки. Местные жители, а также общественные организации, решив, что началось строительство, выразили протест.

Отметим, что это решение оказывается в череде других, отменяющих действия предыдущей московской администрации. Ранее он утвердил границы 205 памятников истории и культуры в Центральном административном округе Москвы. Обеспечить сохранность документом предполагается таким памятникам, как Сандуновские бани, "сталинская" высотка на Котельнической набережной, Библиотека им. Ленина, храм Троицы Живоначальной на Грязях у Покровских ворот, городская усадьба Лопухиных-Кирьяновых.

Также он приостановил разрешение на строительство реставрационно-депозитарного комплекса для музеев Московского Кремля. По решению врио мэра Москвы вопрос о строительстве 7−этажного здания между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова тщательно изучит общественно-архитектурный совет.

Кроме того, Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I на место слияния Москвы-реки с Обводным каналом. Монумент под названием "В честь 300−летия русского флота" высотой более 100 метров работы скульптора Зураба Церетели стал одним из самых раздражающих общество символов лужковской Москвы.

По материалам Эксперт и Regnum

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>