historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
В Казани исторические памятники сносят на глазах туристов
13.01.2011 03:26

За период новогодних праздников столица Татарии лишилась сразу трех памятников культурного наследия. В историческом центре Казани были уничтожены дом Потехина на Чернышевского, дом Банарцева на Чёрном озере и один из домов причта за Богоявленской церковью. Как поясняют чиновники Министерства культуры, здания "давно считались аварийными и представляли угрозу для жизни горожан". Однако исторические здания до сих пор числятся в реестре охраняемых государством.

Выбранная тактика "без лишнего шума" должна была себя оправдать, но дала обратный эффект: снесенные дома находились на центральных улицах, по которым пролегают экскурсионные маршруты, а в новогодние каникулы Казань обычно бывает полна туристами. Поэтому многочисленные группы российских и иностранных гостей "третьей столицы России" с 3 по 9 января наблюдали, как бульдозеры и экскаваторы рушат памятники. В результате они увезли с собой впечатления о Казани, как о городе, в котором местные власти планомерно уничтожают культуру и историю.

По словам казанского экскурсовода Артура Абдрашитова, он вёл группу туристов по улице Баумана, когда заметил, что за Богоявленской церковью разрушают дом причта - памятник архитектуры 18 века. Здание ломали, очевидно, с целью расширения автостоянки для "Шаляпин Палас Отель". Несмотря на многочисленные судебные тяжбы, дом так и не был передан церкви, как не принадлежит ей пока и знаковая достопримечательность Казани - самая высокая в городе Богоявленская колокольня.

Судьба только что снесённых памятников похожа на десятки других. Уже более года от номеров купца Банарцева на улице Дзержинского оставался один только фасад. Здание уже пытались сравнять с землей около года назад, но тогда начала шуметь общественность - в результате городские чиновники и деятели Минкульта все же вспомнили про историческую ценность здания.

Купец Н.Ф. Банарцев, владелец крупного швейного производства, купил в 1880 году у вдовы купца М.Н. Арской участок и построил на нем в 1881 крупную для тех времен гостиницу (ул. Дзержинского, д. 13). Она выходила своим фасадом на городской сад "Черное озеро" и пользовалась популярностью у приезжих. Здесь дважды (в 1888 и 1895 гг.) останавливался писатель В.Г. Короленко, сотрудничавший с казанской газетой "Волжский вестник". В августе 1888 в номерах жил писатель Г.И. Успенский.

Дом Потехина на перекрёстке Чернышевского и Профсоюзной, построенный казанским архитектором Фомой Петонди в 1830 году, оказался в аварийном состоянии почти сразу после того, как из него выехала городская библиотека для слепых. Он стоит напротив здания ещё более печальной судьбы - гостиницы Казань, которую также не обходят туристические тропы, ведь это самый центр города.

Regnum

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>