historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
В Москве разрушен фасад дома Кольбе
03.05.2011 15:50

Cтроители окончательно разрушили фасад исторического дома на Большой Якиманке в Москве – не помогли ни совещания с участием городских властей, ни отзыв разрешений на проведение работ, ни создание рабочей группы при префектуре ЦАО.

В выходной день 2 мая доходный дом на улице Большая Якиманка, построенный по проекту архитектора Федора Кольбе, разрушился окончательно. В результате строительных работ, затеянных строительной компанией ООО «АДС-424», дочерней фирмой девелопера Capital Group, здание потеряло две трети фасадной части.

Как рассказала координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер, этот снос никак не афишировался: строители зашли на территорию, с помощью строительной техники разрушили фасадную часть, после чего убрали упавшие на проезжую часть обломки, выключили экскаватор и уехали.

Приехавшие по вызову "Архнадзора" представители городской технической инспекции (ОАТИ) и департамента культурного наследия (ДКН) Москвы вынуждены были констатировать, что строительные работы не ведутся – на стройке находились только два охранника, однако составили протокол о незаконном сносе здания. Помимо этого ДКН собирается подать на застройщика в суд и обещает "незамедлительную" реакцию городских властей.

"Официальные структуры запретили работы по этому адресу, однако, несмотря на это, компания-застройщик, которой является Capital Group, снесла дом", – сказал РИА «Новости» советник ДКН Николай Переслегин. Он отметил, что в результате действий строителей был создан новый прецедент, когда "компания-застройщик плюет на официальный запрет государственной власти".

Газета.ru


 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:

Случайное фото

?>