historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Владельцы памятников архитектуры игнорируют решения Собянина
11.05.2011 08:48

Несмотря на то, что по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина Департамент культурного наследия Москвы аннулировал все разрешения на снос любых зданий на исторических территориях города, выданные при прежнем руководстве города и ведомства (до 26 апреля 2011 г.), агентство недвижимости Special Edition Real Estate восстановило рекламный баннер и вновь предлагает на продажу "под реконструкцию" памятник архитектуры старой Москвы.
 
Речь идёт об одном из редчайших сохранившихся деревянных зданий в центре Москвы - возведённом вскоре после пожара Москвы в дни нашествия Наполеона 1812 года - "Жилом доме дворянина Константина Критцкого" в Замосковоречье (Голиковский переулок, д. 9., стр. 1, близ метро "Третьяковская").

Невзирая на то, что на здании размещена памятная доска "Памятник архитектуры... Охраняется государством", в марте в агентстве сообщили, что конечный собственник здания - частное лицо - уже получил все необходимые разрешения для "реконструкции" здания, нашёл подрядную организацию и, в зависимости от сроков продажи, намерен либо сам немедленно начать "реконструкцию", в результате которой от здания будет "сохранён" только фасад, но само здание будет построено заново, с добавлением цокольного этажа и 100 квадратных метров общей площади (к 212-ти метрам подлинного дома), либо оставить бремя "реконструкции" новому собственнику. Таким образом, речь идёт фактически о продаже земельного участка под памятником архитектуры и уничтожении самого памятника.

На сайте агентства объект продажи назван "Дом с историей" и о его статусе памятника не сказано ни слова. Объявлено лишь: "Дом с историей. 312 кв.м. 3.000.000 USD. Старая цена 3.500.000 USD (этот дом был приобретён нынешним собственником у города Москвы в мае 2010 года за сумму, эквивалентную 400.000 долларов, причём за истекшие месяцы никаких видимых инвестиций в ремонт здания собственник не сделал). Жилой особняк площадью 312 кв.м. под реконструкцию... Идеально для тех, кто мечтает иметь собственный дом в центре Москвы".
 
Вскоре после этого сообщения, в Департаменте культурного наследия Москвы заявили, что "Дом Критцкого" сносу не подлежит: "Пользователь данного объекта действительно подавал на рассмотрение в Москомнаследие проект реставрации и приспособления. Однако поскольку федеральным законодательством строительство на территориях охранных зон запрещено, проект был отклонен... ни о каких работах, тем более о сносе данного памятника речи нет в принципе. Это очень важный и редкий пример московской деревянной архитектуры послепожарного времени, любое нанесение вреда этому памятнику повлечет за собой предусмотренную законом ответственность".
 
REGNUM 


Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:

Случайное фото

?>