historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Семеновское-Отрада
Автор: Лобготт Пипзам   

Основателем усадьбы "Отрада" в селе Семеновское был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти братьев Орловых, из которых Алексей был героем Чесмы, а Григорий был близок к Екатерине II. Получив заграничное образование в Лейпцигском университете, граф Владимир Григорьевич более тяготел к науке и тихой сельской жизни, чем к блестящей столичной, полной придворной суеты, жизни своих братьев.

Пребывание в Лейпциге оставило в нем особое уважение к науке и ученым, за что императрица прозвала его философом. По возвращении из заграницы в 1766 году, 24-летний граф был назначен директором в помощь президенту Академии Наук графу Разумовскому, причем весь труд по академическому управлению выпал на его долю.

По выходе в отставку граф Владимир удалился в свое имение, занялся сельским хозяйством и постройкой отрадинского дома. Большой дом-дворец с различными службами, оранжереями, английским парком и другими затеями барских усадеб XVIII века строился не торопясь.

Выложенный из розового кирпича, с белыми, четко вырисовывающимися колоннами, оконными наличниками и родовым гербом на фронтоне, главный корпус, не отличаясь особой изысканностью архитектуры, в то же время весьма типичен для построек XVIII века. Относительно обширные размеры жилых комнат, по сравнению с приемными и парадными, свидетельствуют, что главное внимание обращалось на комфортабельное житье большой семьи, а не на внешний блеск и приемы.

На верхнем этаже находится самая большая в доме комната - овальная столовая с пятью окнами, выходящими в сад. Гладкие белые стены украшены портретами, среди которых на первом месте портрет Екатерины II (копия с Боровиковского). В простенках между окнами стоят семь фамильных бюстов и тяжелые, в несколько пудов весом, шандалы дли свечей. Лепной потолок расписан Карлом Брюлловым, пользовавшимся особым покровительством графов Орловых, часто гостившим у них и путешествовавшим вместе с ними по Европе.

На двух массивных, доходящих почти до потолка, резных полках размещен старый фарфор, из которого особо примечателен расписной сервиз - подарок Екатерины II, покровительницы семьи Орловых. В глубине столовой, в особой витрине, хранится знамя, пожалованное Екатериной герою Чесменского боя. Рядом на столике другая реликвия - кусок корабля, на котором поднял свой флаг граф Алексей.

В двух боковых флигелях, примыкающих к дому, заключается ряд отдельных апартаментов для гостей. Один из них прозван Панинским и был специально отведен для гостей, приезжавших на продолжительное жительство.

Главные оранжереи, размещенные дальше, через дорогу вдоль реки, обращены на юг, а с севера их защищает высокий сосновый лес. Они славятся отличными персиками, которые начинают поспевать уже в конце апреля. В отдельном флигеле помещается физический и геологический или "рудный" кабинет; он напоминает о пребывании графа Владимира в Академии Наук и его сношениях с академиками Эйлером, Палласом, Гмелиным и др.

Проводя около полугода в своей Отраде, отстоящей в 80 верстах от Москвы, граф Владимир окружал дом всевозможными удобствами и держал много прислуги, все пристройки около главного дома постоянно были полны секретарями, конторщиками, музыкантами и артистами, из которых большая часть исполняли также служительские обязанности. Несмотря на совмещение должностей, оркестр был настолько хорош, что некоторые из солистов по смерти графа устроились в оркестрах московских театров.

Прошло более века, и давно почили вечным сном и просвещенный основатель Отрады, и его блестящее братья, - но благодаря заботам их потомков старая екатерининская усадьба бережно и гордо хранит память о первом владельце.

После 1917 года в главном доме в Отраде существовал некоторое время музей дворцового быта, затем с 1918 по 1920 год в усадьбе располагался детский дом имени Карла Маркса, затем техникум и школа крестьянской молодежи, а в начале 40-х первая Московская школа НКВД... Сейчас усадьба находится на территории санатория "Семеновское".

 усадьба Отрада в селе Семеновское

столовая в усадьбе Отрада

граф Владимир Григорьевич Орлов

 

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Комментарии (12)
1 25.02.2012 23:12
влад
больно смотреть как происходит разрушение таких исторически важных памятников-шедевров.сколько нужно еще потерять чтобы задумаца а недостаточно мы уже заплатили за свое безразличие.утрачивая свою историю с чем и с кем мы остаемся?...
2 22.07.2012 22:29
ксения
Мы должны попытаться сохранить историю своей страны,востанавливать шедевры архитектуры,а это никому не надо.
3 11.12.2012 15:12
Александр Морозов
с. Поречье-Рыбное Ростовского уезда многим графу обязано...
4 11.12.2012 15:15
Александр Морозов
Как и граф обязан своим крепостным богатым огородникам...
5 08.02.2013 17:31
Крохобор
Вы пишете: "Благодаря заботам их потомков старая екатерининская усадьба бережно и гордо хранит память о первом владельце". Портреты, сервизы, кусок боевого корабля - это все и по сей день там хранится? или это воображаемая "реконструкция"?
6 13.08.2013 15:17
Андрей МАГЛЕВ
Я Т
7 13.08.2013 15:19
Андрей МАГЛЕВ
Я ТАМ СЛУЖИЛ 87 ГОДУ
8 13.08.2013 15:20
Андрей маглев
я там служил
9 12.10.2013 11:07
Александр А.
" благодаря заботам потомков...." Да ничего там не сохранилось и усадьба никому не нужна! Стоят развалины на территории санатория ФСБ и никому до этих развалины дела нет!!!
10 16.04.2015 17:40
Полина
Спасибо вам мне по проекту поставили 5
11 21.02.2017 13:49
александр а
я там служил 71 73 года однополчане отзовитесь
12 07.05.2017 21:26
кузя
Да, я здесь служил...1975 - 1977, какая была красота...и всё так испоганить, не чтим историю...обидно.
kuzsasha1957@yandex.ru (Кузнецов Александр)........ответьте однополчане.
?>