historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Петровское в Лыткарино
Автор: Вадим Разумов   

В конце 17 века село Петровское принадлежало боярину Ивану Михайловичу Милославскому. Этот человек являлся главой семейного клана Милославских и принимал участие в событиях, сыгравших огромную роль в истории России, а также являлся одним из их режиссеров.

После смерти Алексея Михайловича было необходимо выбрать нового царя на Земском соборе. Однако большинство бояр и патриарх, желавшие воцарения Петра, обошлись без собора и объявили последнего царем. Власть уплывала из рук Милославских, и тогда Иван Михайлович при помощи интриг спровоцировал всем известный стрелецкий бунт 1682 года, во время которого на глазах малолетнего Петра и его матери были зверски убиты союзники семьи Нарышкиных.

После бунта Милославский добился воцарения Ивана совместно с Петром, а власть перешла к регенту малолетнего Ивана – Софье, четвертой дочери царя Алексея Михайловича от Марьи Милославской. Чувство неприязни к Милославским перешло в ненависть, когда Петр узнал, сколь они виноваты в стрелецких движениях. С ненавистью относился он и к стрельцам, называя их "семенем Ивана Михайловича".

Милославский умер в 1683 году на вершине своего могущества. Он выстроил в своих имениях Аннино (под Рузой) и Петровское (1680-1691) церкви.

После Милославских селом Петровское владели Нарышкины (с 1691 по 1785), Демидовы (с 1805 по 1812), выстроившие в 1805 г.  церковь Петра и Павла. В подвалах этой церкви Демидовы устроили свой фамильный склеп.

Далее усадьбой вдадел купец П.Д. Шелопутин, исполнявший обязанности Московского городского головы с 1813 года. В 1830 году он получил титул почётного дворянина, и усадьба пришла в запустение.

В 1852 году село Петровское было куплено владельцем Лыткарино Александром Ивановичем Чернышевым для своего сына Льва. Александр Иванович Чернышев был потомственным дворянином, стал блестящим военным, прошедшим всю войну 1812 года; сделал головокружительную карьеру, получив титулы графа, князя, светлейшего князя, имел звание генерал-адъютанта, был награжден высшими орденами, был в чести у Александра I и Николая I. Сам Наполеон приглашал его на обеды и охоту.

После смерти Чернышева вдова князя Елизавета Николаевна занялась благоустройством усадьбы, перестроив и укрепив усадебный дом и церковь по проекту их домашнего архитектора Вербицкого.

Петровское процветало при жизни Льва Чернышева вплоть до его смерти. В 1890 году дочь Льва Чернышева вышла замуж за одного из князей Барятинских, и усадьба оставалась в их владении, пока не случилась революция. Барятинские снискали милость у царя за взятие Кавказа.

Они построили в Петровском шикарный дом, и разбили регулярный рельефно-ландшафтный парк. В 1930-е годы дом сгорел и начал восстанавливаться только в 2008 году, а от парка сегодня осталось лишь несколько фрагментов, спускающихся к Москве-реке. Но Никольская церковь, выстроенная Милославским, стоит, как и прежде, через реку переглядываясь с церковью Преображенской в селе Остров.

усадьба Петровское в Лыткарино

Церковь Петра и Павла в усадьбе Петровское в Лыткарино

Никольская церковь в усадьбе Петровское (Лыткарино)

вид на Преображенскую церковь в селе Остров

 

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Комментарии (1)
1 03.09.2011 22:10
надежда из лыткарино
Очень красиво, но много исторических неточностей
?>