historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Стояново
Автор: Вадим Разумов   

От усадьбы Стояново в Московской области остался только пруд и остров, на котором стояла "крепость" с деревянным господским домом, которая ранее соединялась с берегом наплавным мостом. Принадлежала усадьба знаменитому архитектору Баженову В.И. (1737-1799), автору дома Пашкова, дворцового комплекса в Царицыно, Михайловского замка в Санкт-Петербурге и дворца Нечаевых в усадьбе Полибино.

В паре километров от деревни Ботово Ногинского района, на берегу реки Дубёнки, расположилась небольшая деревенька Стояново, насчитывающая меньше двух десятков домов. Краеведы уже который год занимаются изучением этого селения с развалинами старинной усадьбы.

В середине XVIII века Коллежский советник И.Д. Макаров, которому принадлежало тогда Стояново, пригласил известного русского зодчего Василия Ивановича Баженова для составления проекта и возведения усадебных построек, так как кроме господского дома в усадьбе ничего не было.

В проект Баженов заложил строительство второго господского дома на острове, который надо было создать посредине огромного пруда. Этим строительством Василий Иванович реализовывал свою детскую мечту – возвести дом на воде. Первую попытку для её осуществления он предпринял в Москве, в своей городской усадьбе, близ Ново-Девичьего монастыря, где в саду был выкопан пруд в форме правильного круга с круглым островом, на котором стояла квадратная деревянная баня.

Баженов любил центрические композиции и создавал их с совершенством. Достаточно взглянуть на план 1768 года и станет ясно, насколько интересное решение принял зодчий. Центральное место занимает фигурный пруд, состоящий из двух прямоугольников с закруглёнными концами. Большой пересечён в середине меньшим овалом, необходимым для того, чтобы вписать в образовавшуюся фигуру крепость.

Несмотря на простоту плана, наблюдателю представляются лишь отдельные полукруглые плоскости, а всю красоту ансамбля можно увидеть только с возвышенности.

Рядом с большим прудом находился меньший, более простой формы. Оба пруда, служившие рыбными садками, были проточными – вода из реки Дубёнки текла по каналам, протяженностью 2 км, выкопанными крепостными крестьянами, и опять уходила в реку. На одном из каналов, при бане, был устоен бассейн. Подача воды регулировалась плотиной.

Во время строительства Василий Иванович познакомился с племянницей И.Д. Макарова Аграфеной Лукиничной – своей будущей женой. Свадьба состоялась в 1772 году. Дядя преподнёс племяннице подарок – переписал на её имя усадьбу и деревню Стояново с землями и крестьянами.

Позже Баженов так описывал усадьбу: "Господский дом, стоящий в линию с крестьянским жильём и с регулярным садом, тако ж копанный пруд, со всякой рыбой – осетрами, стерлядями, карпиями, лещами, судаками и другими, в длину около 200, в ширину слишком 80 сажень, регулярный и фигуры приятной, а по средине ж его крепость о 4 регулярных бастионах с фигурами, на коей имеется другой деревянный господский дом, весьма хорошего вида, крепость соединяется с берегом наплавным мостом, от середины которого простирается перспективная дорога, длиной около 5 верст, через всю дачу, которая многочисленными, по 2 ряда на стороне, усажена совершенной величины берёзами, причиняющими собой весьма приятную тень".

В 1781 году обременённый долгами В.И. Баженов продает Стояново П.И. Кириллову. В 1848 году оно вместе с соседними селениями перешло во владение помещика Кошелева.

Владельцев было много и каждый, уходя, невольно уносил с собой частичку памяти о великом русском зодчем и, в конце концов, о нём окончательно забыли. От усадьбы остались только пруды, каналы да остров.

Баженовская усадьба Стояново уже давно не существует, может быть, лет сто или более. И, тем не менее, удалось разыскать ее по старинным публикациям о продаже в "Московских ведомостях" за 60-е годы XVIII века. Подробно описывалось в газетном объявлении сельцо Стояново с господским домом, ведущей к нему дорогой-аллеей, прудами, богатыми рыбой, на одном из которых указывалась земляная "увеселительная крепость".

Пруд и острова в бывшей усадьбе Стояново

Пруд и острова в бывшей усадьбе Стояново

Поле возле бывшей усадьбы Стояново

Вид на церковь в Стромыни из усадьбы Стояново

 

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>