historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Остров
Автор: Вадим Разумов   

Усадьба Остров в Московской области когда-то представляла из себя огромный дворцово-парковый ансамбль с полусотней различных зданий и сооружений. Теперь здесь остался липовый парк, обмелевший пруд и здание орловских конюшен, а также жемчужина Острова - храм Спаса Преображения.

Впервые село Остров упоминается в грамоте Ивана Калиты, написанной в 1328 году. При князе Василии III здесь был поставлен первый княженский терем. В XV-XVII веках село использовалось как загородная резиденция великих князей и царей и очень любили здесь отдыхать Иван Грозный и Алексей Тишайший. Отмечается, что здесь находились государев двор, сад и конюшенный двор.

В 1521 году на Москву с огромным войском двинулся крымский хан Махмет-Гирей. Войско Василия III у Оки было разбито, и орда двинулась разорять Коломенские и Московские земли. Также были разорены село Остров и Николо-Угрешский монастырь. Бытует мнение, что легендарная библиотека Ивана Грозного находится как раз в недрах островского холма, поскольку русские цари бывали на Угреше сотни раз.

Называется село Остров по всей видимости из-за рельефа здешней местности. В весеннее половодье Москва-река выходила из берегов и затопляла долину, а место, на котором стояла церковь, превращалось в остров. Преображенская церковь в усадьбе Остров, как и храм Господня Вознесения в Коломенском, относится к ряду уникальных памятников русского зодчества. Сложенная из белого камня церковь в Острове по своим декоративным и конструктивным приемам относится ко времени Иоанна Грозного. 

В1767 году села Остров и Беседы были отданы графу Алексею Григорьевичу Орлову, у которого потом бывал великий князь Павел Петрович. Факт поразительный, поскольку будущий император обедал в гостях у будущего цареубийцы, но тогда ему было лишь 13 лет. Позднее, когда граф уйдет в отставку, Орлов начнет заниматься конноводческим делом и в Острове появится большой конный завод.

Единственная наследница Орлова дочь Анна была равнодушна к этой усадьбе и лошадям, а потому, Остров приходит в запустение. Хотя еще в конце XIX века старожилы Николо-Угрешского монастыря рассказывали, что в тридцатые годы графиня Анна Орлова в летнее время подолгу живала в Острове, где был обширный дом и превосходный сад.

В 1837 году усадьба в Острове от Орловой переходит министерству государственных имуществ. В 1868–1870 годах графский дом, интерьер которого был инкрустирован ценнейшими породами дерева, был перевезен на левый берег Москва-реки, на территорию Угреши. Из этих материалов возвели деревянные архиерейские палаты с крестовой церковью во имя преподобного Сергия Радонежского, но в 1977 году при проведении реставрационных работ они полностью сгорели. 
 
Усадьба Остров - дом престарелых на месте старого усадебного дома
 
Преображенская церковь в усадьбе Остров
 
Усадьба Остров - бывшая конюшня, ныне психоневрологический интернат
 
Пруд в усадьбе Остров
 
Усадьба Остров - вид на Николо-Угрешский монастырь
 
Усадьба Остров - вид на усадьбу Петровское в Лыткарино
 
Усадьба Остров
 
Вид на село Остров из Лыткарино
 
 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>