historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Коньково-Троицкое
Автор: Надежда Вербицкая   

В середине XVIII века Коньково-Троицкое представляло из себя роскошную усадьбу с липовыми аллеями и прудами. Гениальный русский архитектор Василий Баженов проектировал Коньково-Троицкое для Екатерины II, однако теперь усадьбу можно опознать лишь по оврагам. Единственным сохранившимся свидетелем тех времен оказался белокаменный обелиск, доживающий свой век на территории Донского монастыря.

Самым известным владельцем Коньково-Троицкое до Екатерины II являлся Гавриил Иванович Головкин. Сподвижник Петра I получил должность первого государственного канцлера в день победы в Полтавской битве. Известно, что при нем здесь уже был господский дом и другие строения. В 1690 году здесь была выстроена деревянная церковь, в 1720-м замененная на каменную. 

Его сын Александр в 1752 году продал усадьбу графу Михаилу Илларионовичу Воронцову. Тогда граф отмечал, что господский дом поставлен из камня, но требует срочной перестройки.

С 1767 года Коньково-Троицкое принадлежало Авдотье Наумовне Зиновьевой, которая вместе со своим мужем генерал-поручиком Николаем Ивановичем "прославились" за особую жестокость по отношению к крепостным. 

В 1776 году имение приобрела Екатерина II. Императрица задумала выстроить здесь грандиозный дворцово-парковый ансамбль. Но, как и в случае с Царицыно, ее замысел не был доведен до конца.

Как известно, достраивали Царицыно уже в наши дни, но в случае с Коньково-Троицким достраивать было уже нечего. По плану архитектора В.И. Баженова, дворец должен был представлять из себя разворот больших полуокружностей переднего и заднего фасадов здания и двух малых полуокружностей на его торцах.

Другой вариант представил ученик Баженова Матвей Федорович Казаков. Он хотел построить здесь классический дворец и именно его план был принят к реализации, но строительство не было доведено до конца. Недостроенный дворец простоял несколько десятилетий и превратился в руины. В 1803 году архитектор И.В. Еготов, заключил, что имевшиеся постройки смысла чинить никакого нет. 

Усадьба в том же году была продана крепостному крестьянину Н.П. Шереметеву Михаилу Карташеву, который и снес все эти здания. Сохранявшаяся еще какое-то время церковь сильно пострадала в войне 1812 года, после чего была закрыта и разобрана на строительные материалы.

В конце XIX века там оставалась лишь липовая аллея, измельчавший пруд, земляной вал и остатки кладбища. Также местонахождение старой усадьбы можно было опознать по белокаменному обелиску в форме верстового столба и который местные жители прозвали памятником коню Екатерины. Однако он в 1972 году был перенесен на территорию Донского монастыря. Сейчас на землях усадьбы Коньково-Троицкое проложены улицы Профсоюзная и Островитянова, а о когда-то роскошной усадьбе Екатерины II напоминают лишь несколько оврагов.
 
Усадьба Коньково-Троицкое и белокаменный обелиск XVIII века на старой Калужской дороге
 
План дворца в усадьбе Коньково-Троицкое М.Ф. Казакова
 
Обелиск из усадьбы Коньково-Троицкое ныне находится в Донском монастыре
 
Жители Коньково называли обелиск памятником коню Екатерины
 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Комментарии (1)
1 25.09.2011 10:19
kyrotnik
а есть какие нибудь более подробные чертежи усадьбы? хотелось бы воссаздать ее в minecraft.

Случайное фото

?>