historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Коньково-Сергиевское (Серино)
Автор: Надежда Вербицкая   

На юго-западе Москвы в Конькове стоит храм Святой Живоначальной Троицы. Когда-то здесь располагалось село Коньково-Сергиевское, названное в честь Сергиевской церкви и переименованной в Троицкую лишь в 1991 году после реставрации. 

В XVII веке в 14-ти верстах от Москвы по Старой Калужской дороге находилось два села - Коньково-Троицкое и Коньково-Сергиевское. Последнее еще ранее именовалось Серино, от названия существовавшей здесь деревни. 

Первым известным владельцем деревни на стыке XVI - XVII веков был боярин Петр Никитич Шереметев. В 1620 году Серино было передано стольникам Федору и Дмитрию Михайловичам Толочановым. С 1652 года владельцем усадьбы остался только Федор, а его сын Семен в 1690 году выстроил существующий ныне здесь храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

Усадебная церковь была выстроена в стиле "нарышкинского барокко" с обилием декоративных деталей. По преданию, преподобный Сергий Радонежский побывал на месте, где находилось село Серино, и пожелал основать здесь монастырь.

Позднее село перешло во владение внучке Семена Толочанова княгине Настасье Васильевне Голицыной. Ее муж князь Сергей Алексеевич Голицын при императрице Елизавете Петровне был московским губернатором.

В 1813 году при Сергиевской церкви была выстроена колокольня. После отступления войск Наполеона сильно пострадала соседняя Троицкая церковь в усадьбе Коньково-Троицкое. В том же году эту церковь разобрали, а оставшиеся материалы как раз и использовали для строительства колокольни в Сергиевском, ограды и сторожки при храме. 

В конце XVIII и в первой половине XIX веков владельцами села значались полковник Федор Иванович Бабарыкин, помещик Алексей Федорович Ладыженский и генерал-лейтенант Н.Ф. Ладыженский. Последними владельцами были почетные граждане Ирошниковы. 

Описание имения Сергиевского в конце XIX века оставил историк Д.О. Шеппинг: "На правой стороне большой дороги, против коньковских дворов, красуется на возвышенном месте березовая роща с правильно засаженными аллеями, принадлежавшая, вероятно, к парку графа Воронцова; ныне часть ее обращена в деревенское кладбище. Посредине рощи большой курган, и по ту сторону, на склоне большого оврага, имеется множество невысоких доисторических курганчиков... Далее идет усадьба, ныне купца Ирошникова, и церковь Сергия с церковными домами, но без крестьянских усадеб. На стенах и дверях церкви видны доныне следы французских пуль 1812 года". 

После революции 1917 года храм оставался действующим и был закрыт лишь в 1939. На фотографиях того времени кроме церкви еще виден с южной стороны двухэтажный дом священника, в котором действовало земское училище, попечителем которого был владелец усадьбы Узкое князь П.Н. Трубецкой.

В 1960 году храм был включен в список памятников архитектуры XVII века федерального значения, а в 1991 году храм был возвращен верующим. После реставрации он был переименован в храм Живоначальной Троицы, таким образом объединив два бывших имения, Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, в одно.

Примечательно, что все владельцы усадьбы использовали для построек исключительно дерево, тогда как каменной была лишь церковь. Только она и уцелела после революций ХХ века. Храм в Коньково-Сергиевском среди скудного городского пейзажа значительно выделяется своей нарядностью, а существовавшие здесь когда-то постройки усадьбы Коньково-Сергиевское заменили серые безликие многоэтажки.
 
Храм Святой Живоначальной Троицы на месте бывшей усадьбы Коньково-Сергиевское
 
Храм Святой Живоначальной Троицы в Коньково
 
Храм в усадьбе Коньково-Сергиевское
 
Храм в усадьбе Коньково-Сергиевское
 
Разрушение храма в усадьбе Коньково-Сергиевское
 
 
 
 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>