historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Лужков приостановил реставрацию московских усадеб
27.01.2010 17:42

В конце прошлой недели мэр Москвы Юрий Лужков приостановил реставрацию трех крупных столичных усадеб - "Кусково", "Кузьминки" и "Воронцово". (В некоторых публикациях ошибочно указывалась и усадьба "Останкино".) Сейчас создается рабочая группа, которая должна в трехмесячный срок провести инвентаризацию всех объектов. Такое решение было принято, как сказано в постановлении правительства, "для определения объективно необходимых работ и минимизации затрат по реставрации объектов культурного наследия".

Реставрационные работы шли в рамках программы "Венок русских усадеб", которая была разработана комитетом по туризму в 2004 году. Дворянские гнезда должны привести в идеальное состояние и соединить авто- и железнодорожными маршрутами. В список попали усадьбы графов Шереметевых "Останкино", графа Репнина "Воронцово", князей Голицыных "Кузьминки" и ряд других. Железнодорожная составляющая в затоваренной автотранспортом Москве имеет ряд преимуществ - многие усадьбы стоят возле путей, по которым можно пустить ретропоезд. "Мосгортранс" даже получил на безвозмездной основе пять вагонов 1968-1975 годов выпуска.

Но на прошлой неделе работы по реставрации усадеб были приостановлены. Хотя на реализацию программы "Венок русских усадеб" в 2004-2007 годах было затрачено 600 млн рублей, в 2008-2010 годах собирались вложить еще 1,2 млрд.

"Кузьминки" обрели славу русского Версаля при самом известном владельце усадьбы Сергее Голицыне в середине XIX века. Здесь творили выдающиеся зодчие и скульп-торы - Д. Жилярди, Р. Казаков, А. Воронихин, И. Витали, П. Клодт и другие. "В "Кузьминках" сделано много, - считает пресс-секретарь префектуры ЮВАО Мария Ермакова. - В рамках программы "Венок русских усадеб" восстановили Ванный домик, два флигеля (Западный и Восточный), входящих в ансамбль господского двора, и Кузницу-Птичник. А также мост с грифонами и две пристани".

Усадьба "Воронцово" была заложена на рубеже XVII-XVIII веков. Ею владели Воронцовы, Волконские, Репнины. Во время войны 1812 года усадьба была полностью сожжена, а потом отстроена заново. Последние три года здесь шли масштабные работы. "Восстановлен Восточный флигель, - заявила пресс-секретарь префектуры ЮЗАО Елена Никифорова. - Проведены археологические изыскания главного корпуса, который сожгли французы. До последнего момента разрабатывались проекты двух корпусов плюс прокладки коммуникаций. По главному зданию усадьбы все документы были переданы в Москомархитектуру. После выхода постановления эти работы приостановят".

"Кусково" - одно из многих владений Шереметевых. В 1918 году Сергей Шереметев - последний хозяин усадьбы - "добровольно" передал в полное распоряжение большевиков ансамбли "Кусково", "Останкино", "Остафьево", Странноприимный дом, "Вороново" и Фонтанный дворец в Санкт-Петербурге.

Эта усадьба сохранилась лучше, чем дворянские гнезда Голицыных и Воронцова. В 2007-2009 годах здесь начались восстановительные работы в восточной части регулярного парка: воссоздан Воздушный театр, Итальянский садик, Огород пряных ("поваренных") трав. В настоящее время идет работа над проектом реставрации территории Итальянского пруда. Эти работы будут заморожены на срок до трех месяцев.

В мэрии "Известиям" сообщили, что программа "Венок русских усадеб" остается актуальной. А начавшаяся инвентаризация имеет целью выяснить, что за эти годы было сделано и насколько качественно, чтобы в дальнейшем было легче определиться с подрядчиками. 

Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор": "Ничего сверхъестественного. Кризис на дворе. Даже если речь идет о реставрации усадеб, которые являются без преувеличения жемчужинами московской "усадебной короны". А Кусково наряду с Останкином и подмосковным Архангельским вообще едва ли не самые ценные и лучшие по сохранности и богатству дворянские усадьбы Центральной России.

Однако сопоставление нескольких цифр заставляет задуматься над приоритетами столичных властей. Как сообщается, ориентировочная потребность средств на проектирование, реставрацию и приспособление усадеб оценивалась в 1,2 с лишним миллиарда рублей. Запомним эту цифру, ради которой столичные власти готовы на три месяца приостановить реставрацию. 1,2 миллиарда на три прославленные усадьбы, сохранившие десятки подлинных архитектурных памятников XVIII-XIX веков.

Параллельно столичное правительство строит в Коломенском бетонно-деревянную копию дворца царя Алексея Михайловича. Мастера уже переходят к отделке внутренних помещений. Речь идет не о реставрации подлинного памятника, а о строительстве даже не на историческом месте громадного муляжа. 27 июля 2009 года, в разгар все того же кризиса, правительство Москвы распоряжением N 1641-рп за подписью мэра Юрия Лужкова переутвердило смету дворца. В "текущем уровне цен января 2008 года", согласно распоряжению, она составляет 1 181 807 160 рублей. С учетом инфляции - те же 1,2 с лишним миллиарда. Запомним и эту цифру.

И добавим к ним третью. 14 мая 2009 года городское правительство выпустило распоряжение N 932-рп "О сносе отселенных жилых домов и строений на территории города Москвы". Поправки к тексту этого распоряжения уже дважды публиковались на официальном сервере правительства Москвы, а само оно почему-то до сих пор там не появилось. Несмотря на это, распоряжение, предусматривавшее в том числе снос около 60 старинных московских домов XVIII - начала XX века, весной 2009 года принялись активно исполнять, и около 25 исторических домов исчезло (нашумевший квартал на Садовнической улице - из этого "расстрельного" списка). Так вот, согласно 932-му распоряжению на снос из городского бюджета - опять-таки в разгар кризиса - выделялось 1,5 миллиарда рублей.

Итак, три статьи расходов - реставрация подлинных усадеб, строительство бетонно-деревянного муляжа и снос десятков старинных домов. Цена вопроса во всех трех случаях сопоставима. В отличие от ценности предметов разговора".
 
Известия 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>