historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Реставраторов удалили из "Царицыно"
10.02.2010 23:33

Реставраторов удалили из музейного комплекса "Царицыно", когда было принято решение, что этот объект будет восстанавливаться стройкомплексом Москвы, рассказали в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ).


"Когда дворцы и парк было решено воссоздавать силами стройкомплекса, реставраторов просто удалили с объекта", - рассказали в ЦНРПМ. По словам представителя этой организации, расчеты производились без участия реставраторов и, возможно, в этом причина недолговечности проведенной реконструкции. "Безусловно, способы сделать и грамотно, и красиво, и надежно, существуют – например, наша организация отреставрировала не менее сложные кровли и стены Влахернской церкви в Кузьминках", - отметили в ЦНРПМ.

Генеральным подрядчиком при реконструкции музея выступала организация ГПР-1. Однако представители компании отказались прокомментировать газете ВЗГЛЯД этот вопрос.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства объявил выговор префекту Южного административного округа Юрию Буланову за плохое содержание комплекса зданий усадьбы "Царицыно".
 
Строительные работы, проведенные в государственном музее-заповеднике "Царицыно", выполнены некачественно, во многих зданиях музейного комплекса выявлены трещины и другие повреждения. Об этом говорили на заседании правительства Москвы. "С заповедником имеется ряд проблем, которые необходимо решать", − признал столичный министр культуры Сергей Худяков. - Обнаружены трещины в проемах, оголение рабочей арматуры в подвалах, трещины на междуэтажных площадках, следы намокания наружных и внешних стен".

"Вызывает сомнение качество строительства, проведенного в заповеднике в период 2006−2008 годов", − отметил на заседании правительства Худяков. И для мэра столицы, и для руководителя стройкомплекса это сообщение было в новинку, их удивление было неподдельным.

В частности, в бедственном положении находится "Хлебный дом" − один из крупнейших выставочных залов комплекса. В этом здании, перекрытом большепролетными конструкциями, обнаружены трещины в проемах, оголение рабочей арматуры в подвалах, трещины на междуэтажных площадках, следы намокания наружных и внешних стен.

В Оранжерейном комплексе – трещины в стенах, не позволяющие поддерживать в здании комфортный для людей и необходимый для экспонатов климат. В морозные дни температура там опускалась до +2,5 градусов, сообщил Сергей Худяков. В Виноградной оранжерее с нарушениями построен пандус – он недоступен для инвалидов-колясочников.

Напомним, реконструкция ГМЗ "Царицыно" с воссозданием недостроенных архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым дворцов и сооружений проводилась с 2005-го по 2008 год, а некоторые части проекта продолжают выполняться и сейчас.

Проект воссоздания Большого дворца вызвал ожесточенную критику многих искусствоведов и общественников. В частности, многих раздражало, что при постройке дворца задействовано подземное пространство (выставочные залы, переходные галереи, гардеробная), а Большой дворец получил высокие шатры крыш по одному из отвергнутых изначально архитектурных проектов.

Кроме того, критиков нынешнего облика парка "Царицыно" возмущают перемены, произошедшие с зеленой зоной вокруг дворцов. "Вместо природных газонов были установлены искусственные, которые не живут и года, − сетует координатор движения "Архнадзор" Александр Можаев, − а сам участок природного леса превратился почти в регулярный парк".

Кстати, территорию музея-заповедника в последнее время планируют расширять. Так, на одном из следующих заседаний правительства может быть рассмотрен вопрос о выделении музею площадей на прилегающих территориях под организацию парковки. Один из участков, на которые претендует музей, – так называемая "Дача Муромцева", деревянный дом старой постройки, в котором несколько лет назад был организован народный музей стародачного Царицыно и жившего в этом доме писателя Венедикта Ерофеева. В начале января этого года здание частично сгорело, однако его жители не покидают пепелище и надеются придать своему музею официальный статус. 
 
 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>