historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Великого князя Николая Романова перезахоронили в России
30.04.2015 00:00

30 апреля, на Братском воинском кладбище, перезахоронили останки великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги. Один из виднейших представителей царского рода, Верховный главнокомандующий в Первую мировую войну, после революции он уехал во Францию. Но похоронить себя завещал в России. Теперь последняя воля князя, наконец, исполнена.

Заупокойная панихида по великому князю Николаю Николаевичу Романову и его супруге Анастасии Николаевны торжественно плыла под древними сводами Донского монастыря, в земле которого когда-то упокоился прах других великих русских воинов — генералов Деникина и Каппеля. Посмертное возвращение их верховного главнокомандующего затянулось на годы.

Отдать последние почести великому князю пришли архиереи русской православной церкви, государственные деятели, члены дома Романовых, потомки русских эмигрантов. Маленькая часовня в честь преображения Господня на братском воинском кладбище, что на Соколе, стала местом последнего земного упокоения Николая Николаевича.

"То, что мы сейчас совершаем, есть символический акт преодоления хаоса и разделения, который принес нашему народу ХХ век. Помолимся упокоению душ рабов твоих, которые ныне будут покоиться здесь на воинской земле, где присутствует прах солдат и офицеров, защищавших нашу родину в годы Первой мировой войны", — сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Именно в годы Первой мировой войны особенно ярко проявился талант великого князя, который в тяжелые для империи годы занял впервые учрежденный в империи пост верховного главнокомандующего.

"В годы Первой мировой войны имя князя стало символом для солдат и генералов, российского общества, для всех, кто с победами России связывал свет национального освобождения, а после революции и для многих людей, оказавшихся на чужбине", — отметил председатель Государственной думы РФ, председатель российского исторического общества Сергей Нарышкин.

"Великий князь был похоронен там, где лежат его солдаты. Здесь было кладбище. Но остались кости, надгробия. Так что символически мы выполнили то задание, о котором мечтал великий князь", — сказал президент ассоциации ''Франко-российский диалог'' Александр Трубецкой.

В 1915 году он передаст управление войсками лично Николаю Второму. А сам получит назначения на Кавказский фронт. Он с негодованием откажется возглавить госпереворот против своего кузена Николая Второго, а, когда "измена трусость и обман" все же опрокинут империю и ее последнего императора, покинет страну. Николай Николаевич скончается через 10 лет во Франции, в Каннах.

vesti.ru

Ссылки по теме: