historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
На графских развалинах: во Владимирской области разрушается замок
07.11.2012 19:11

В поселке Муромцево Владимирской области разрушается настоящий замок, охраняемый государством как объект культурного наследства. В XIX веке амбициозный граф Владимир Храповицкий пожелал построить усадьбу, не уступающую Версалю. С 1977 года здание оказалось бесхозным и брошенным на разграбление.

Будь у дома хозяин, он встречал бы гостей у парадного крыльца, расположенного чуть левее, но в пустующий замок Храповицкого одинокие туристы чаще всего попадают через боковой вход. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказывает: "В общей сложности, комнат было около 80, и представить, что где было, сейчас сложно. Но я знаю, что если пройти по левой стороне до конца, то мы попадем в каминный зал, и там еще читаются остатки балкончиков, которые нависали между каминами. Очевидно, предполагалось, что во время приема гостей там будут играть музыканты".

Последний предводитель владимирского дворянства Владимир Семенович Храповицкий принадлежал к одному из древнейших родов. По семейной традиции, он должен был посвятить себя военной службе, но, получив в наследство имение, полковник подал в отставку. На то, чтобы возвести на месте деревянного отцовского дома дворец в духе средневековых европейских замков, ему понадобилось два десятка лет.

О былой роскоши сегодня напоминает только островок метлахской плитки. Говорят, стройматериалы для своего замка Владимир Храповицкий выписывал исключительно из-за границы, хотя музейщики готовы спорить. Сохранились накладные, согласно которым все – и резные дубовые панели, и мрамор, и наборный паркет — закупалось в России. Высочайшего качества красный кирпич везли с заводов самого Храповицкого. Он владел сразу несколькими фабриками, но, прежде всего, был успешным лесопромышленником. Годовой доход – 200 тысяч рублей – позволил нанять на работу модного в то время архитектора Петра Бойцова, лучших строителей, инженеров и декораторов.

 

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>