historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Петровское в Алексине
Автор: Лобготт Пипзам   

Князь Иван Петрович Тюфякин в 1763 году унаследовал от отца село Ковша и деревню Среднюю, что близ Алексина Калужской губернии (сейчас Тульская область). На высоком берегу Оки им был построен каменный дом и разбит сад. Названо имение было Петровским.

Первое упоминание Петровского относится к 1776-1778 годам: "Селцо Петровское и деревня Ковшина князя Тюфякина. В том селце дом господской каменной, при нем сад нерегулярной с плодовитыми деревьями разных родов, с коих плоды сбираются для господского обиходу".

Иван Петрович дослужился до действительного тайного советника, также был назначен командиром императорских московских дворцов и садов (князь Тюфякин занимался строительством Екатерининского дворца в Москве). При Павле I назначен капитаном замка Кремлевского и Слободского дворца.

Его сын - Тюфякин Петр Иванович (1769-1845) - был последним представителем рода князей Тюфякиных. Был женат на Екатерине Осиповне Хорват, которая умерла от простуды двадцати пяти лет отроду. 8 апреля 1812 года был назначен вице-директором Императорских театров, а с 1819 года он директор Императорских театров.

В 1821 на посту директора Императорских театров Тюфякина сменяет Аполлон Александрович Майков. Но и после отставки Тюфякин не остается в стороне от театральной деятельности.

А.И.Тургенев (Дневник, декабрь 1826 года): "Кн. Тюфякин, царедворец юного Александра, который доживает бесплодный век свой в праздности парижской". На время парижского периода Тюфякина имение Петровское было в управление князю Василию Васильевичу Долгорукову, шталмейстеру, старшему члену комитета "для решения высших театральных вопросов".

Следующими владельцами Петровского были супруги Ромейко-Гурко. Леонтий Осипович Ромейко-Гурко (1783—1860) - из древнего белорусского дворянского рода. Служил в лейб-гвардии Семеновском полку. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. За Бородино награжден орденом Святой Анны второй степени. Вышел в отставку в 1821 году в чине генерал-майора.

Будучи еще подпрапорщиком, Гурко "попал" в историю. Он стоял на часах у покоев императора Павла I в ночь его убийства, о чем упоминается в воспоминаниях М.И.Муравьева-Апостола. А в связи с так называемой Семеновской историей 1820 года М.И.Муравьев-Апостол пишет: "Этот самый Гурко в начале войны 1812 г. сказал в обществе офицеров Семеновского полка: "Что до меня касается, мне решительно все равно, будет ли в России царствовать Наполеон I или Александр I".

В 1860 году, после смерти Леонтия Осиповича, имение переходит к его единственному сыну, действительному статскому советнику Александру Леонтьевичу Ромейко-Гурко. С 1898 по 1903 год Александр Леонтьевич был управляющим Калужской губернской контрольной палатой и действительным членом губернского статистического комитета.

В 1908 году имение Петровское вместе с двумястами десятинами земли у разорившегося Гурко покупает В.В.Бер. Владимир Владимирович Бер родился в 1872 году в Нижегородской губернии. Служил коллежским секретарем, коллежским ассесором. Избирался уездным предводителем дворянства Тарусского уезда. Возглавлял многие благотворительные общества.

В книге Т.А.Аксаковой-Сиверс "Семейная хроника" упоминается "печальная повесть" об увлечении Владимира Владимировича барышней, гостившей в Жуково у Ртищевых. Но, если эта любовная история разрешилась благополучно, то конец другой трагичен. Дочь Бера, Ольга, будучи восемнадцатилетней барышней, влюбилась в конюха из соседней деревни, и, по преданию, была застрелена в усадебном доме братом, устыдившимся этой связи. Сам брат, тоже Владимир Владимирович, после революции трижды арестовывался, обвинялся в контрреволюционной деятельности. Расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году.

Бэры купили Петровское у разорившихся Гурко незадолго до 1914 г. Каменный двухэтажный дом, с ротондой и ампирными колоннами, они занимали сами, а все надворные постройки и даже садовые беседки сдавали под дачи москвичам, преимущественно поэтам и художникам, влюбленным в Тарусско-Алексинские края. Одним из таких дачников был подзабытый сейчас поэт-символист Юргис Балтрушайтис. 

В очерке "Люди и положения" Пастернак пишет: "Жарким летом 1914 года, с засухой и полным затмением солнца, я жил на даче у Балтрушайтисов в большом имении на Оке, близ города Алексина. Я занимался предметами с их сыном и переводил для возникшего тогда Камерного театра, которого Балтрушайтис был литературным руководителем, немецкую комедию Клейста "Разбитый кувшин".

В имении было много лиц из художественного мира: поэт Вячеслав Иванов, художник Ульянов, жена писателя Муратова. Неподалеку, в Тарусе, Бальмонт для того же театра переводил "Сукунталу" Калидасы.

Леонид Леонидович Сабанеев в своих "Воспоминаниях о Скрябине" пишет: "Летом этого года Скрябины поселились на Оке, в прекрасной и живописной местности около Алексина, в имении некоего Бера. Старинный парк и большой старый дом с колоннами стали пристанищем семьи Александра Николаевича и одновременно семьи Балтрушайтиса. Друзья оказались рядом... Я навестил Александра Николаевича в этом его уголке, где он занимался "выписыванием" последних сочинений и чтением полученных корректур сонат. Мои впечатления от "летнего Скрябина" были почти такие же, как и годом раньше от его пребывания в Кашире. Александр Николаевич был несоизмерим с природой — он ее как-то плохо замечал, и, замечая, как-то нереально воспринимал ее. Вот уж из кого бы ни за что не вышел естествоиспытатель. Человек и дух человека был для него все, это антропоцентрическое восприятие мира совершенно заслоняло от него природу. Он любил ли ее? Я не думаю, чтобы это теоретическое холодное и "литературное" чувство можно было бы наименовать любовью. Он просто находился с природой в разных плоскостях".

усадьба Петровское в Алексине Тульской области

усадьба Петровское Тюфякиных в Алексине

 

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Комментарии (2)
1 12.02.2015 01:04
Евгений
Дом Бера В.В. 1948-1949 гг. Ремесленное училищеN°1
2 20.12.2016 18:41
КОВРИЖНЫХ Виктория - проф .художник, учитель МХК..
Очень интересная статья,знаменитые люди проживали в имении Петровском,последнего расстреляли из рода Бер в БУТОВСКОМ ПОЛИГОНЕ (Русская Голгофа) Я там была (Храм Святых новомученников и исповедников )Российских)
?>