historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Колосово
Автор: Лобготт Пипзам   

Недалеко от Алексина на берегу Оки расположена усадьба Колосово. Сейчас она находится на территории Алексинского гидрометеорологического техникума. Усадьба Колосово связана с именами Дмитрия Александровича Черткова и Клавдия Никандровича Пасхалова.

Первоначальный ансамбль усадьбы датируется первой четвертью XIX века. Строилась она отцом Дмитрия Черткова. Вот что пишет Екатерина Сабанеева в своих "Воспоминания о былом": "Я помню усадьбу в Тарусском уезде - сельцо Колосово Чертковых: оно поражало своим местоположением. Но усадьба эта была не очень старинная; архитектура барского дома могла быть отнесена к характеру построек времен Императора Александра I: балкон представлял ротонду с колоннадой под куполом".

Чертков Дмитрий Александрович - камер-юнкер, попечитель калужских богоугодных заведений. Дворянин и помещик, владевший населенными имениями в губерниях Владимирской, Костромской и Московской (всего 7150 дес. и 1065 душ). Родился в 1824 г. и воспитывался в Имп. Царскосельском лицее.

В 1860-ые годы Дмитрий Чертков был предводителем тарусского дворянства, имел титул коллежского советника. Он был женат на Любови Хрущовой, происходившей из тарусских помещиков. Умер Дмитрий Александрович между 1870 и 1875 годами.

В конце XIX века усадьба переходит к К.Н.Пасхалову, который перестроил усадебный дом, придав ему готический вид.

К.Н.Пасхалов родился в 1843 г. в дворянской семье боевого кавказского офицера. По всей видимости, юный Пасхалов испытал сильное влияние со стороны одаренных родственников. Имеются сведения о том, что в юности он мечтал стать писателем, однако судьба распорядилась по-иному. Пасхалов пытался писать литературные произведения, в которых затрагивал вопросы, связанные с обустройством крестьянского быта и землеустройства (эта тема представляла огромный интерес для него и впоследствии; он еще не раз к ней обстоятельно обращался), однако сочинения молодого Пасхалова успеха не имели.

Проявлял Пасхалов интерес к изучению истории. С 14 февраля 1905 г. он состоял действительным членом Историко-Родословного Общества в Москве, которое занималось изучением генеалогического древа русских дворянских родов. Еще будучи на государственной службе, Пасхалов постепенно обзавелся обширными связями в кругах московских славянофилов. Активное участие он принял в работе старейшей правомонархической организации - "Русском Собрании", неоднократно выступал там с докладами.

С самого начала революционной смуты 1905 г. К.Н.Пасхалов, несмотря на свой достаточно почтенный возраст (ему было 62 года) выступил как активный борец с нею, причем, в отличие даже от многих идейных правых, он, наряду с Н.Н.Тихановичем-Савицким и некоторыми другими монархистами, последовательно отстаивал монархические идеалы, выступал за сохранение в стране неограниченного самодержавия.

Помимо Русского Собрания и "Кружка москвичей" Пасхалов состоял почетным членом Русского Монархического Союза и интеллектуального штаба московских монархистов - Русского Монархического Собрания. Позднее он был избран и почетным членом Калужского отдела Союза Русского Народа (СРН) - крупнейшей монархической организации.

В 1913 г. он предвидел надвигающуюся Великую войну, опубликовав одну из своих программных статей по внешнеполитическим проблемам под названием "Русский вопрос", в которой, в частности, отмечал: "Для России создалось теперь такое положение, что столкновение ее с Австрией является неизбежным. Хочет или не хочет она войны, а таковая будет, если только Россия не откажется добровольно от своего мирового значения и сама не станет членом славянской федерации под скипетром Габсбургов, чего, конечно, предположить нельзя… Удастся ли русскому колоссу устоять на ногах или же он рухнет и, рассыпавшись на составные части, послужит образованию новых государственных организмов, это зависит всецело от мудрости и искусства его государственных людей".

В годы Первой мировой войны Пасхалов жил в городе Алексине, иногда выезжая в свое имение, село Колосово. О жизни и деятельности Пасхалова после октября 1917 г. не имеется никаких сведений. Как пишет Ю.И.Кирьянов, Пасхалов "коротал" время в своем поместье. При этом он, хотя и не принял большевистскую власть, полностью отошел от политической борьбы и скончался своей смертью, не будучи подвергнут преследованиям со стороны большевиков, в 1924 г. в возрасте 81 года".

После революции в усадьбе размещалась сельскохозяйственная школа первой степени, которая в 1928 году была реорганизована в сельскохозяйственный техникум. 17 декабря 1948 года постановлением Совета Министров СССР учебное заведение было передано в ведение Главного управления по гидрометеорологической службе, а позже сельскохозяйственный техникум был реорганизован в гидрометеорологический.

усадьба Колосово в Алексине

усадьба Колосово в Алексине

усадьба Колосово в Алексине

остатки от усадьбы Колосово

усадьба Колосово

 

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Комментарии (3)
1 08.01.2013 17:19
Соня
Говорят...там приведение водится....лично у меня там фотоаппарат не работал
2 05.07.2016 07:25
Алексей
А у меня видео, которое я снимал в обычном режиме, было снято в замедленной съёмке и с какими-то ужасными звуками, напоминающими рычание. Местечко жутковатое!!! Хорошо подошло бы для съёмок какого-нибудь фильма ужасов...
3 10.08.2016 13:40
Павел
Там остались одни руины, очень жалко замок

Случайное фото

?>