historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Исторический облик Москвы по-прежнему под угрозой. ВИДЕО
16.04.2012 21:37

В Общественной палате подвели итоги первого года новой градостроительной политики Москвы. Концепция, которую утвердили в апреле 2011 года, рассчитана на пять лет. Особое внимание уделено исторической части города.

Большая Ордынка, дом 42, усадьба купцов Феоктистовых. Координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин сравнивает то, что видит сейчас, с тем, что здесь было год назад: "Флигель замоскворецкого купеческого дома в один этаж с полуциркульным чердачным окном, с тремя окошками по фасаду. Сейчас выстроено что-то, которое больше, чем главный усадебный дом. Это нелепость! Нам говорили, что оно будет в четыре раза больше, но на глаз, по-моему, в десять. Дом не был памятником, но порядок градостроительной деятельности, декларированный новым мэром Москвы, предполагал, что застройщик, даже если он снес здание, получает на выходе такие же объемы и габариты, какие были перед сносом".

Новая градостроительная политика Москвы рождалась под натиском тяжелой техники. В апреле прошлого года был разрушен фасад доходного дома архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке. Это стало началом настоящей градостроительной революции. Москомнаследие аннулировало все ранее выданные разрешения на снос домов в историческом центре города, а московское правительство утвердило новую концепцию городского строительства.

 

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:

Случайное фото

?>