historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Легендарную усадьбу Ольгово восстановят
25.02.2015 00:00

Власти Подмосковья добиваются восстановления старинной усадьбы Ольгово в Дмитровском районе. Федеральный памятник архитектуры — поместье Апраксиных — оказался в частной собственности и почти полностью разрушился. На месте некогда знаменитой на всю страну цветущей усадьбы Ольгово сейчас только развалины. Главное здание — в руинах. А чудом сохранившиеся постройки, больше похожие на бараки, сдаются в аренду.

"Сохранился грот и разрушенный павильон. Больше от Апраксиных ничего не осталось", — отмечает член Общества изучения русской усадьбы Вадим Разумов.

Сейчас на территории усадьбы можно порыбачить и на покататься лошадях. Но посмотреть почти не на что: исторических фасадов и внутренних интерьеров почти не сохранилось. От внутреннего убранства осталась лишь часть пилястр и лепнины в парадной комнате, которая располагалась на первом этаже здания.

На сохранившихся снимках и рисунках хорошо видно, каким 100 лет назад был дом Апраксиных. Самую большую помещичью усадьбу в XIX веке возвел итальянский архитектор Франческо Компорези. Он надстроил особняк XVIII века так, что получился дом в доме. В усадьбу съезжалось до тысячи гостей. Бывали здесь Александр Сергеевич Пушкин и Лев Николаевич Толстой. А в 1960-х годах территория усадьбы стала масштабной декорацией к "Гусарской балладе" Эльдара Рязанова.

И сами владельцы дома вошли в историю: например, Александр Талызин — ближайший помощник Екатерины II.
 
 
 
"Именно его мундир был надет на будущей императрице во время переворота. И этот ставший историческим мундир Семеновского полка вошел в историю, он долго хранился в Ольгово", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" научный сотрудник музея-заповедника "Дмитровский кремль" Людмила Фатуева.

На территории усадьбы в XIX веке располагался и знаменитый на всю Россию крепостной театр, декорации которого сейчас хранятся в московских музеях. Всего в середине XX века отсюда было вывезено более 350 предметов. А в 1980-е годы сама усадьба стала памятником архитектуры федерального значения.

"Это очень болезненная утрата. Мы не сможем больше увидеть того, что увидели люди, вошедшие первыми экскурсантами в Ольгово в 20-х годах", — признается доктор искусствоведения, заместитель председателя правления Общества изучения русской усадьбы Мария Нащокина.

С переходом в частные руки положение ее становилось все хуже. Новые хозяева не только не восстанавливали усадьбу, но и не поддерживали ее в надлежащем состоянии. Лишь спустя 10 лет после частного владения хозяев обязали восстановить объект.

"Охранные обязательства были оформлены в начале февраля 2013 года. Мы делали инспекционный выезд туда и зафиксировали, что усадьба находится в ненадлежащем состоянии. Мы предписывали устранить эти нарушения. Они не выполнены, соответственно, в этом году мы будем принимать меры", — обещает министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Привести исторический памятник в должное состояние владельцам все-таки придется. Но когда это произойдет, они сами не ответили. Тем временем уникальная усадьба разрушается, и есть риск ее полной утраты.

"Вести-Москва"

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:

Случайное фото

?>