historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Cтаринная усадьба Татищева обрела нового хозяина
25.12.2014 00:00

Сегодня на аукционе в Москве продали усадьбу, в свое время принадлежавшую легендарному деятелю петровской эпохи Василию Татищеву. Дом с флигелем, конюшня и немалый земельный участок ушли с молотка за 4,5 миллиона рублей. Впрочем, потратить покупателям в итоге придется в десятки раз больше. Усадьбу выставили на торги при условии, что новые хозяева приведут объект культурного наследия в надлежащий вид.

В том, что работы предстоит много, убедился корреспондент НТВ Николай Захаров. По его свидетельству, сейчас усадьба Болдино в таком состоянии, что никакая предпродажная подготовка ее бы не спасла. Посетителям приходится изрядно поднапрячь фантазию, чтобы понять, как изначально выглядели владения Василия Татищева, одного из сподвижников Петра I, основателя Перми, Екатеринбурга и города, позже названного Тольятти.

По словам краеведов, в советские годы в имении дворян Татищевых располагалась стеклодувная мастерская. В парке фруктовых деревьев пасли скот, в расположенные на территории усадьбы пруды годами сливали нечистоты. Такого испытания на прочность ни особняк, ни флигель с конюшней не выдержали. И о том, что теперь это исторический памятник федерального значения, если бы не табличка на въезде, можно было бы не догадаться вовсе.

Остатки роскоши — единственный лот на сегодняшнем аукционе Министерства культуры — бесценной, как ее называют историки, усадьбы финансисты оценили вполне конкретно, чуть более чем в 4,5 миллиона рублей. А вот реставрация обойдется почти в 200 миллионов. Торги закончили за несколько минут, имение ушло по стартовой цене.

Марина Беляева, юрист, представитель компании — покупателя усадьбы: «Мы понимаем, что инвестировать в такие объекты выгодно. Это уникальный объект, и поэтому пошли на такой риск».
  
 
Желающему рискнуть и спасти немного отечественной истории бизнесмену Министерство культуры предоставило «зеленый коридор» — так называется особая программа. Предполагается, что она поможет сохранить старинные усадьбы. Впрочем, как уверяют чиновники, это вовсе не означает, что новому владельцу разрешается сносить памятники культуры и строить на их месте коттеджный поселок или торговый центр. Объект истории нужно будет восстановить и выдержать проверку специальной комиссии. Это она выдает право собственности на объект.

По правилам «зеленого коридора» в отреставрированной усадьбе можно будет разместить гостиницу, офисный центр или санаторий. И даже есть положительный пример — особняк купца Жарникова в Иркутске. Теперь там ресторан. Но вид у него такой же, как при первом хозяине. Всего в России еще около семи тысяч старинных усадеб, и многие из них разрушены.

В усадьбе Болдино новые владельцы обещают устраивать исторические высадки. На то, чтобы воссоздать облик, какой был при Василии Татищеве, у них есть семь лет, а в ближайшее время на аукционе планируют продать еще шесть подмосковных усадеб.
 
НТВ 

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>