historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
А.Можаев: "Московские памятники уничтожаются официально"
21.09.2009 17:25

"Один из самых невероятных домов в старой Москве, дворец масона Новикова, 30 лет стоял брошенный. В итоге Управление охраны памятников разрешило снос и строительство новодела. Под видом единственно возможного способа ­сохра­нения памятника. В прошлом году утра­чен старейший деревянный дом города на улице Фрунзе, выстроенный в начале ­XVIII века. Там был "заменен реставрационный материал". То есть речь идет об официально согласованном истреблении памятников самого высокого уровня", - говорит редактор сайта "Архнадзор" Александр Можаев.


"Лет десять назад, когда сносы в Москве пошли лавиной, стало понятно, что теперь то же может произойти с любым историческим городом России, и это действительно происходит. Если Москве можно, то почему другим нельзя? К тому же за это никого не наказывают — в Москве нет подобной практики. Правда, недавно Москомнаследию в кои-то веки удалось оштрафовать виновных в сносе охраняемого дома на Русаковской улице — 49 тысяч рублей. Заплатят штраф и будут строить "бутик-отель в стиле классицизм для людей с высоким социальным статусом".

Что происходит с "Детским миром"? Пять лет назад здание приняли на государственную охрану, а затем некая выездная комиссия тихо корректирует так называемый предмет охраны, удаляя из него не только интерьеры, но и материалы конструкций стен. В этом тоже трудно найти логику: променять легендарный магазин, один из символов города, на типовой пластмассовый супермаркет.

Но инвесторы требуют срочного возвращения вложенных денег, никто не рискует инвестировать в будущее, никто не думает о качестве товара. Хотя часто бывает, что дело даже не в корысти, а в элементарной дикости. Как-то раз я разговаривал с человеком, руководившим сносом бывшей полицейской канцелярии на Тверском бульваре. Дом с богатейшей историей, "родина русского сыска", внутри — палаты XVII века. Для начала застройщику разрешили разобрать поздние пристройки. Они начали это делать, не укрепив основной объем, он, понятное дело, треснул.

"Твою мать, — говорят, — дом-то у нас треснул!" Тогда им разрешили разобрать еще половину, потом еще половина половины как бы сама рухнула. В общем, остался лишь крохотный объем с боярскими сводами и наличниками. Мы попытались поднять шум, и тогда со мной связался тот самый застройщик. В офис пригласил, кофе налил, вежливый такой. "Что вы, — говорит, — нервничаете, это у нас такая научная реставрация: мы его разберем, а потом сложим обратно из тех же кирпичей! Вы вот когда последний раз за границей были? А я объездил 38 стран и говорю вам, что это совершенно нормальная евро­пейская практика". Через неделю дом подчистую срыли бульдозе­ром, мы его даже обмерить толком не успели. Кстати, именно на этом объекте прораб произнес ставшую знаменитой фразу: "Демонтаж сносом не является".

bg.ru

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:

Случайное фото

?>