historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Н.Переслегин: "Московский дом легко "уронить"
21.10.2009 18:00

"Центр Москвы сегодня — это большой офис. Центр перестал быть жилым. Пройдите по центру вечером — вы найдете мало окон, где горит свет и живут люди. Разумнее было бы строить офисы вдоль МКАД, децентрализовывать город, создавать рабочие места на окраине. Но стратегии на этот счет нет. Происходит постоянная миграция населения туда-обратно", - говорит советник председателя Москомнаследия Николай Переслегин.

"Современные архитекторы и проектировщики в центре Москвы не нужны. Вся историческая часть Москвы должна быть объявлена памятником, и здесь должны работать реставраторы. Но сейчас даже нет школы, где бы готовили квалифицированных реставраторов.

Раньше было так: если крупной фирме понравится место, на котором стоит особняк с историей, она легко могла построить на этом месте офис. Если это просто красивое старое здание, без статуса памятника, то с заказчика взятки гладки и он может делать все, что ему захочется. Если же у дома паспорт памятника, то тут было сложнее, но срабатывали негласные процедуры, и все зависело от уровня заказчика. Самое ­простое — "уронить" дом. Дом стоял и упал — стихийное бедствие.

При выселении жильцов использовались разные схемы — кому-то могли угрожать, запугивать. Затем, когда люди различными способами выселены, нужно получить разрешение на снос, а это непросто, если здание — памятник архитектуры. Тогда можно было договориться с бомжами…

Я расскажу вам один случай. Несколько лет я работал в мастерской одного московского проектировщика. К нам пришли заказчики из крупной фирмы. Объект находился на Пресненском Валу, громадный вагоноремонтный завод. Настоящий, красивейший промпамятник, с которого в Европе бы пылинки сдували. Но заказчик хотел построить на его месте торговый комплекс на полмиллиона квадратных метров торговых площадей — ретейл, развлекательная функция, гостиничный комплекс. Заказчики — народ простой, и вот нам говорят: "Паровозное депо у нас само упадет, мы уже договорились с экспертом. Сорок тысяч долларов заплатили".

Я не могу сказать, что в этой ситуации был виноват город. У каждого конкретного адреса есть свой виновник — и больше всего, я считаю, виноваты архитекторы. Если бы они были менее сговорчивы и более принципиальны, все было бы по-другому. Но сейчас ситуация лучше: только за 2008 год в число вновь выявленных памятников включены 334 объекта".

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:

Случайное фото

?>