historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Эксперт-реставратор: Спасение памятников зодчества должно стать национальной идеей
07.06.2011 11:20

Члены рабочей группы Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ на конференции по проблемам деревянного зодчества в Архангельске пришли к выводу, что необходимо разработать и утвердить программу по сохранению всех памятников деревянного зодчества. Об этом рассказал архитектор-реставратор Борис Лурье.
 
- На конференции, которая прошла в середине мая в Архангельске, прошло совещание методсовета по культурному наследию. К какому выводу пришли члены совета?
- Все-таки на конференции в числе других вопросов был поднят вопрос о катастрофическом состоянии памятников деревянного зодчества и их сохранении. Единогласно всем нашим большим коллективом этот вопрос был поставлен на первое место. "Деревянщики" - так мы себя называем в узком кругу - пришли к единому мнению, что положение бедственное. Было принято решение от имени Минкультуры и федерального методсовета выходить с этой проблемой на правительственный уровень. Мы предлагаем сделать спасение памятников деревянного зодчества национальной идеей. Я готов был это озвучить еще в октябре, а сейчас это очевидно уже почти всем.

- Обсуждался ли вопрос о создании специальной программы по спасению памятников?
Да, вопрос о создании программы по спасению памятников был одним из важнейших на этом совещании. У нас уже была федеральная целевая программа по финансированию реставрационных работ на памятниках деревянного зодчества. Но ее осуществление прошло без большого успеха. Нельзя признать последние 5 лет успешными в этом смысле. По сравнению с теми задачами, которые перед нами стоят, результаты реализации программы - мизерны. Выбор памятников из общей массы, на которые выделяются средства, производится без понятных оснований. Кто-то в памятник ткнул пальцем, кто-то назначил сумму и сроки, не соответствующие реальным потребностям, и после этого на его реставрацию выделили средства. Торги уже давно номинальны, они превратились в полную фикцию. Откаты процветают. Поскольку мы практикующие реставраторы, а не финансисты, поменять эту систему нам вряд ли удастся.

- В таком случае, в чем вы видите свою задачу?
- Наша задача заключается в том, чтобы направить те средства, которые выделяются, именно на те памятники, которые находятся в наиболее ранимом состоянии. Кроме того, нужно сделать так, чтобы эти памятники восстанавливали профессионалы. В письме президенту и министру культуры, написанному год назад, мы сформулировали это так: "привлечение непрофессионалов наносит памятникам ущерб больший, чем время и стихия". И это действительно так, примеров тому - масса. Положение на самом деле более чем серьезное. Понимание этой проблемы - путь долгий, и это связано с уровнем культуры всего народа. Может быть, на волне (в преддверии?) грядущих выборов что-то удастся сделать.

- Что будет в этой программе?
- Поскольку мы создаем программу на ближайшие пять лет, у нас с коллегами сложилось твердое мнение, что за эти 5 лет можно и нужно закончить профессиональное исследование (архитектурно-археологические обмеры) всех памятников деревянного зодчества России, и, по возможно большему числу, провести консервационные работы. Таким образом, по окончанию программы мы достигнем совершенно определенного результата - по всем памятникам будут проведены исследования, будет совершенно точно известно техническое состояние на сегодняшний день, что с каждым из них делать, и на максимальном количестве памятников будет приостановлено разрушение, которое сейчас идет полным ходом. Параллельно этому будет вестись методическая работа по передаче опыта. Но пока нужно залатать дыры на всех памятниках, уберечь от попадания атмосферных осадков внутрь. Это совершенно конкретные действия, не требующие больших вложений.
 
ИА Regnum

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
?>