historykeeper.ru - Хранитель истории - усадьбы, монастыри, города: фото, видео, карты, статьи

Факты

Опрос

Что делать с городскими памятниками архитектуры?
Медведев: "В России утрачивается культурное наследие"
18.09.2009 11:40

Президент России в Великом Новгороде провел совместное заседание президиумов Госсовета и Совета при президенте РФ по культуре и искусству, на котором обсуждалась роль культурно-исторического наследия в сохранении единства и многонациональной самобытности России. Заседание проводилось в канун открытия юбилейных торжеств, посвященных 1150-летию Великого Новгорода.

Глава государства назвал "нетерпимой" ситуацию с состоянием нормативно-правовой базы в части сохранения объектов культурного наследия. Он отметил, что до сих пор не завершена работа по разграничению государственной собственности на недвижимые объекты культурного наследия, фактически отсутствует нормативно-правовая база относительно музеев-заповедников, есть вопросы с регулированием застройки на территориях исторических поселений. Медведев установил срок в три месяца правительству и профильным министерствам на подготовку необходимых базовых документов в этой сфере.

"Разграничение памятников культуры между Федерацией и субъектами Федерации - тяжелейший вопрос, но мы его решаем уже восемь лет, - заявил президент РФ. - Это вопрос спасения этих памятников".

"Основная проблема - в том, что важные, ценные объекты остаются без финансирования", - отметил президент. Он призвал министра культуры РФ Александра Авдеева, заявившего о сроке в 6-7 лет для решения этой проблемы, "искать более простые конструкции". Медведев напомнил, что в "какой-то момент у Федерации не было желания отдавать памятники, а у некоторых субъектов Федерации не было желания их брать". "Этот пинг-понг необходимо завершить. Пора от прожектов переходить к реальным действиям. В непростые времена мы должны стимулировать поиск источников для развития культуры. Помимо бюджетного финансирования, необходимо проявить в этом отношении "нестандартный, прикладной подход, чтобы было интересно всем".

Медведев сообщил, что несколько лет назад, когда он работал в комиссии по проверке сохранности культурных ценностей при правительстве РФ, "не было никакого понимания относительно того, каким богатством мы располагаем", подчеркнув, что речь идет не о крупнейших, а об обычных провинциальных музеях. "Просто непонятно, что там есть, а огромное количество экспонатов - как корова языком слизнула, и это позднейшие утраты", - сказал глава государства.

Он также заявил о необходимости создания единого электронного каталога, который должен быть доступен любому пользователю сети Интернет. "Это должна быть открытая, сквозная система, на которую нельзя жалеть денег", - заявил Медведев и добавил, что работа по созданию такой системы будет завершена в ближайшее время.

Глава государства также отметил, что в значительной мере слабо используется потенциал культурного наследия в туристической отрасли, что связано с отсутствием необходимой инфраструктуры, нехваткой информации, плачевным состоянием самих памятников. Одним из путей решения проблемы президент назвал государственно-частное партнерство и призвал бизнесменов и руководителей регионов чаще использовать типовое концессионное соглашение, которое утвердило в отношении объектов культуры правительство.

Медведев сослался на данные Всемирного экономического форума, согласно которым Россия занимает 9-е место в мире по числу культурных объектов. "Даже девятое место дает фантастические возможности для развития туризма", - отметил глава государства.

Также Дмитрий Медведев поддержал предложение губернатора Новгородской области Сергея Митина о необходимости создания Российского единого реставрационного центра в Великом Новгороде на базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

По материалам Regnum

 

Ссылки по теме:

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:

Случайное фото

?>